(Москва «Искусство» 1982г)
«Драматический театр обязан быть тенденциозным, театр же музыкальный должен строить свой репертуар по принципу антологии. () Личные пристрастия должны уступать место принципиальным соображениям о роли музыки в обществе, о равновесии между прошлым и настоящим, между музыкой отечественной и зарубежной, между произведениями всеми признанного гения и только что открытого таланта, между критическим подходом к репертуару и устоявшейся репертуарной традицией».
читать дальше«По-моему, возможности театра неограниченны. Это замечательное искусство, всем искусствам искусство. Нельзя заниматься театром, если не знаешь, что такое мастерство актёра, декорация, техника сцены, архитектура, история общества. Надо понимать, почему театр бывает с ложами, а бывает с ярусами, - этому есть социальное объяснение, а не только архитектурное. Живопись, музыка, актёрское мастерство – в театре всё это сливается воедино; театр – это огромная школа социологии и социальной общности, ибо он требует высокого уровня знания психологии среды. Необходимо помнить: то, что ты делаешь, существует лишь постольку, поскольку при этом присутствуют другие. () Театр существует постольку, поскольку зритель реагирует, сопереживает или срывает спектакль, освистав его».
«В театре решают выдающиеся личности, а они несовместимы с плюрализмом, который представляется мне чем-то вроде биржи труда, эдакого коктейля из людей, идеологий и тенденций. Демагогический подход к равенству в искусстве неизбежно ведёт к подавлению творчества, к гибели самого искусства».
«Чтобы укрепить связь театра со зрителями, мы будем вербовать их по возможности среди трудящихся и молодёжи, на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях; абонементы будем продавать на простых и доступных условиях; цены на билеты снизим настолько, насколько это будет возможно при сохранении высокого художественного уровня спектаклей».