В книге пошла вторая глава и называется она "Домашнее хозяйство".
Нижеследующий набор кухонной посуды рекомендуется как минимум, необходимый в каждом хозяйстве.
читать дальше
"Для варки супа, овощей, макаронных изделий, пельменей, вареников и т.д. необходимы две кастрюли ёмкостью 4-5 литров с крышками. Для каш, тушёных изделий из мяса, птицы, овощей требуется кастрюля поменьше, ёмкостью 2-3 литра (а не маловато ли всего 2 таких кастрюль?). Кроме этого следует иметь отдельную кастрюлю ёмкостью 1,5-2 литра с решёткой и крышкой ( Это типа водяной бани что ли?) для кипячения молока, варки какао, компота, киселей и других сладких блюд и одну кастрюлю в 1,5-2 литра, эмалированную или из нержавеющей стали (но не алюминиевую) для сбивки белков, яиц, крема, мусса; для этой же цели нужен и проволочный веничик (именно так "веничек").
Для обжаривания мяса, рыбы, овощей, пирожков, оладий необходимо иметь две чугунные сковородки диаметром 15-20 см и одну сковородку алюминиевую или из нержавеющей стали для приготовления яичницы, запеканки и других запечёный блюд.
Нужен в кухонном хозяйстве кофейник (металлический) на 1,5-2 литра и чайник на 3-4 литра.
Если в плите есть жарочный шкаф, следует иметь по размеру шкафа железный противень и железный лист для выпечки мучных изделий, а если шкафа нет, - его может заменить печь "чудо". В этой печи можно выпекать различные мучные изделия, приготовлять пудинги, запеканки, рагу, пловы, тушёные блюда из мясопродуктов и птицы. Для этого мясопродукты и овощи следует вначале обжарить на сковородке и затем для тушения переложить в печь с добавлением бульона или соуса и других входящих в блюдо продуктов.
Жарить дичь, кур, уток, удобно в так называемой гусятнице. Она может также быть использована для приготовления различных тушёных блюд: мясных, рыбных и овощных.
Кроме указанной посуды, на кухне рекомендуем иметь следующие предметы: кухонный столик с двумя настольными рабочими деревянными досками - доской для обработки сырых продуктов и отдельно для готовых, фанерной доской для разделки теста, две деревянные лопаточки, деревянную скалку, два кухонных ножа: небольшой для чистки и резки овощей и побольше для резки гастрономических товаров, хлеба и других продуктов; рубак или маленький топорик для разруба мясных и рыбных костей и птицы; разливательную металлическую ложку, шумовку, сито волосяное для протирания овощей, фруктов, ягод, дуршлаг, четырёхстороннюю металлическую тёрку, ручную мясорубку №5 (а были разные номера? )
Для хранения некоторых продуктов (квашеных, маринованных и солёных) необходима керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с крышками.
Кухонную посуду и инвентарь после употребления надо тщательно вымыть. Для этого лучше иметь таз металлический (эмалированный, оцинкованный или алюминиевый) и две специальные щётки. Вымытую металлическую посуду обязательно надо просушивать, иначе она заржавеет. Пригоревшую ко дну и стенкам посуды пищу не рекомендуется соскабливать ножом или другим металлическим предметом. В таких случаях кастрюлю заполняют водой, добавляют соды или древесной золы и кипятят до тех пор, пока пригар не отмокнет."Далее учат как сделать подставку под горячее, дощечки для нарезки овощей, сушилку для тарелок, гладильную доску. Полное самообслуживание
Тёрка для мыла"В бак для кипячения белья вам надо положить мыло. Вы с трудом разрезаете большой кусок на мелкие дольки. Однако эту работу можно упростить сделав тёрку для мыла".
В какое прекрасное время мы живём! Можно взять гель, влить его в машинку-автомат и забыть про стирку.
И про
электрочайник"В электрочайнике и кофейнике со временем может образоваться накипь - осадок, плохо проводящий тепло. Для удаления накипи пользуются раствором соляной кислоты"