Главная тема месяца. Теперь с точки зрения ветеринарии
14.03.2020 в 15:48
Пишет
Кенсин:
Поговорим о коронавирусе.
Ну во-первых с коронавирусом ветеринары сталкиваются чаще чем едики ибо коронавирусные заболевания видоспецифичны для разных видов животных в большей степени чем для человека. Причем если для животных это именно естественный природный резервуар, то в случае заболевания человека все не так однозначно.
Обратимся к истории эпидемий коронавируса у людей. Их было всего три!!! Три с учетом нынешней..
читать дальше1) вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
2) вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
3) вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.
А теперь шутка смешная- ситуация страшная. Две массовые смертельные эпидемии пришли из Китая. Смекаете?
Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. Ну ОРВИ и ОРВИ. Поднимите руки, кто не болел этим хотя бы десяток раз в жизни. И никто не помирал.
Поэтому коронавирусы почти не привлекали внимание медиков. Это была основная головная боль ветеринаров.
Пока не грянул гром. В Китае в 2002—2003 годах была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии которую назвали "пурпурной смертью". Вспышка локализовалась в провинции Гуандунь по соседству с провинцией Хубей в которой ныне и расположен злополучный Ухань. Заражение в течение 2 месяцев распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года и далее — на другие страны и континенты. Последний случай заболевания был зафиксирован в июне 2003 года. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом. Что характерно умирали в основном пациенты старше 50 лет ( в 50% случаев в этой возрастной категории заболевших).
В итоге через год всплыла ещё более интересная информация. выяснилось. В 2004 году была ещё одна вспышка ОРВИ, связанная с медицинской лабораторией в Китае. Правда там быстро локализовали . Считается, что это произошло из-за того, что кто-то вступил в непосредственный контакт с образцом коронавируса, а не в связи с передачей вируса человеку от человека или от животного. С 2004 года в мире не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного SARS.
Потом грянул 2015 г и Ближневосточный респираторный синдром. Но именно вот этот коронавирус являлся зоонозным и притащил его в Южную Корею турист посетивший ОАЭ. Погибли 33 человека, общее число инфицированных составляло 182 человека. Поэтому собственно эпидемия не вызвала ажиотажа в мире, тем более что заразиться можно было только при очень тесном контакте.
И наконец 2019-2020.. привет снова Юго-восточный Китай. те же симптомы что при "пурпурной смерти", те же группы риска, та же скорость распространения.. но только масштабнее и глобальнее.
На сегодняшний день китацы втирают что
А) заболевание случайное типа кто-то на рынке съел какую-то рыбку.
Б) Летучая мышка случайно укусила свинку больную коронавирусом а потом укусила человека на том же рынке
В) Свежая версия - подлые американцы подсунули вирус в рыночную толпу.
Причем что характерно 30 декабря 2019 года офтальмолог Ли Вэньлян первым сообщил о новом вирусе, аналогичном вирусу SARS, в беседе выпускников медицинского факультета Уханьского университета в чате WeChat, после чего был вызван в полицию и строго предупреждён о недопустимости распространения слухов. В интернете фигурирует даже злополучная расписка.
Соответственно вся китайская лапша на ушах адекватых людей не держится.
Вопрос в другом что разрабатывали китайцы и как произошла утечка?
То что это биологическое оружие- к бабке не ходи.
То что в Китае всем известный бардак и беспредел это тоже к бабке не ходи.
Тут могло быть все что угодно от аварии до банального распиздяйства китайского.
Если они умудряются кидать монетки в двигатель самолета на счастье (причем за этим были замечены даже люди с высшим образованием) то спереть пробирку, опытную свинью...легко и непринужденно. В Китае прут все что приколочено или нет, особенно в сельских районах где уровень безкультурности и неграмотности с лихвой переплевывает даже суровых челябинских гопников. Не факт что это был злобный умысел, но что-то там пошло не по расписанию.
Теперь далее. О самом коронавирусе.
Как я уже говорила с ним чаще всего сталкиваются ветврачи.
У животных кстати разработаны вполне себе действующие вакцины особенно для собак и кошек.
Но начнем с другого.
Эпидемиология вируса с точки зрения ветеринарии.
У животных вирус протекает как и у людей двумя типами: гастроэнетерит или пневмония.
Но у животных выкашивается как раз молодняк. причем смертность 50% поголовья в первую неделю
У свиней это вирусный трансмиссивный гастроэнтерит или острый респираторный синдром
У КРС это "зимняя диарея"
У собак это энтериты молодняка
У кошек инфекционный перитонит
У птиц - инфекционный бронхит.
ТАДАММММ! А теперь обратите внимание что у млекопитающих основное проявление болезни это гастроэнтериты и только у птиц и у людей - это респираторный синдром. Нет я не намекаю, я тактично обращаю внимание. То есть исходником вируса все-таки скорее всего послужили птицы. А уж чего там несколько лет пытались высосать китайцы из этого вируса и что получить в конечном итоге неизвестно. Но что-то получили на свою голову.
В ветеринарии обычно не заморачиваются с лечением поголовья из-за молниеносного распространения по большим площадям. Тут все просто: полная замена поголовья после тотальной дезинфекции. Проще говоря если в стаде у кого-то что-то нашлось - стадо под нож без разбора на больных/здоровых, тотальная дезинфекция методом выжженной земли и через пару месяцев можно заводить по новой . Ибо это экономически проще чем дождаться массового распространения по району или области.
Но так как мы не можем по методу Украины сжечь нафиг всех в районе нцати километров, то только карантин и наблюдение. При этом даже карантинные меры только на 50% в принципе работают. Ибо мы дышим в доме. мы открываем окна.. привет соседи! За сутки вирус разносится по воздуху на площадь нескольких кварталов.
На заметку касаемо обработки:
Наличие «короны» из S-белков обуславливает сравнительно низкую живучесть вируса в открытом пространстве. Свободный доступ кислорода и других окислителей приводит к денатурации S-белков, также вирус сильно повреждает дегидрация.
В естественных условиях внешней среды возбудитель быстро погибает. П Инфекционность патологического материала полностью утрачивается при 37°С в течение четырех дней, а при комнатной температуре - в течение 45 дней. Растворы карболовой кислоты (0,5%-ный), формальдегида (0,5%-ный), едкого натра (2%-ный) убивают вирус в течение 30 мин.
Во внешней среде инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут.
Руки моем ГОРЯЧЕЙ водой и обрабатываем поверхности тоже горячей водой, обеспечиваем доступ солнца.
Самый страшный минус. Иммунитет при коронавирусе неполный. То есть повторное заражение возможно спустя несколько месяцев но с меньшей интенсивностью. Так что расхлебывать "китайское наследие" мир её долго будет.
А вот теперь само интересное.. как предохранятся и лечится и от чего умирают.
Так вот умирают не от вируса непосредственно. Сам по себе вирус тьфу и растереть. Недаром его раньше считали как ОРВИ. Проблема в том, что вирус глушит иммунитет, а точнее макрофаги. Захваченные вирусом макрофаги не могут больше отдавать приказы защитным подразделениям. Иммунная система ослабевает. В-клетки (лимфоциты) не справляются с уничтожением вируса. Иммунная система напрочь ослабевает. Так вариант инфекционного спида.
Вирус делает иммунитету хрясть и широко распахивает двери ЛЮБОЙ даже условно-патогенной микрофлоре. Заходите гости дорогие, берите все кто что может.
Смерть наступает от фактически бактериального сепсиса.
Кстати именно поэтому нет специальной методики лечения, лечение только симптоматическое. Ну реально хрен его знает какая у вас там бактерия первая добежит и схватит суперприз: пневмококк, эшерихия коли, сальмонелла, пастерелла.. да хоть обычный золотистый стрептокок.
Главное, что происходит в организме – это гибель иммунных клеток. Именно поэтому часто коронавирус считают похожими на ВИЧ – вирусный иммунодефицит человека и на его последнюю стадию СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. У организма нет никаких шансов выжить. Он тупо ничем не защищён от бактерий.
Мораль.
1. Моем руки не потому что можно заразиться вирусом, а потому что если вы больны... любая бактерия попавшая к вам в рот с грязных рук будет сразу атаковать организм. От кишечной палочки до сальмонеллы. Да кстати именно пресловутая "китайская гигиена" - харкни на пол, нагадь на улице, мойся раз в неделю, про руки вообще умолчим - в сочетании с большим скоплением народа и спровоцировала такое большое количество смертей. В Европе с гигиеной немного получше но привычка ходить по дому в грязной обуви, споласкивать тарелки.. ну кто был в Европе тот знает о чем я - тоже дала возможность распространится вирусу. В России ещё живо традиционное русское : руки мой перед едой, по дому в уличной обови не ходи, полы мой раз в неделю а унитаз каждый день..поэтому у нас случаев смертей практически нет. Гигиена наше все и наш плюс.
2. Не переохлаждаемся. Переохлаждение раскрывает ворота для дополнительной инфекции в виде стрептококков ( ангина) и пневмококков ( пневмония)
3. Хорошо питаемся - организму нужны дополнительные стратегические запасы для борьбы с инфекцией. Не жрем все подряд а усиленно в этот момент потребляем витаминные добавки, травяные чаи.. да что угодно лишь бы обеспечить организм дополнительными мерами защиты. Чеснок/лимон/лекарственные травы это не спасет вас от заражения но его фитонциды помогут избежать вторичной бактериальной инфекции. Больше овощей/фруктов/ягод.
Меньше стрессов и чрезмерных нагрузок. Любой стресс снижает иммунитет организма.
Не факт что вы умрете даже если вы заразились.
Помните вы погибаете не от вируса как такового а от вторичной бактериальной инфекции с которой организм зараженный вирусом бороться не может.
Да именно поэтому смертность особенно высока у пожилых людей: изношенный организм +хронические заболевания.
Спасибо что дочитали до конца.
Не паникуйте и соблюдайте гигиену.
На здоровье
З.Ы. В принципе то о чем я тут распиналась но более коротко и менее понятно простому обывателю.
Главный пульмонолог России, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин : Сама болезнь имеет как минимум четыре таких очерченных этапа: первый этап — это вирусемия. Безобидная простуда, ничего особого нет, семь-девять дней приблизительно в этом интервале. С девятого по 14-й день болезни ситуация «качественно меняется», потому что именно в этот период формируется вирусно-бактериальная пневмония.После поражения эпителиальных клеток организма в этом анатомическом пространстве дыхательных путей происходит колонизация микроорганизмов, бактерий -вторичная бактериальная инфекция. Если человек переносит эту фазу, то иммуносупрессия, вызванная поражением приобретённого и врождённого иммунитета, становится губительной и у больного присоединяются такие агрессивные возбудители, как синегнойная палочка, грибы. Если эта ситуация не контролируется и болезнь прогрессирует, то наступают уже более серьёзные осложнения, мы называем это острый респираторный дистресс-синдром, шок, человек дышать самостоятельно не может. Если быть точным, мы это называем некардиогенный отёк лёгкого.
Повторюсь ещё раз. Главная задача не избежать заражения как такового - это невозможно. Главная задача не допустить развития вторичной бактериальной инфекции в организме с убитым иммунитетом. Убивает не коронавирус а бактерии.
URL записи