К простейшим относятся: перекрещенный крест, квадрат, ромб и круг, являющиеся священными изображениями. Наряду с геометрическим орнаментом сохранились и традиционные для древнеславянской языческой мифологии сюжеты. Так, женская фигура олицетворяла богиню земли, плодородия; водоплавающие птицы - водную стихию; ладья - похоронные обряды; символ солнца - конь, всадник и жар - птица.
Культ огня: наиболее архаичное изображение - двуглавая птица (самый известный - это двуглавый орёл с поднятыми крыльями, символ огня и молнии)
читать дальшеВ образе орла или сокола получили отражение представления славян о стремительной "окрылённой" молнии. Образ молнии также нашёл воплощение в виде огненного змия или дракона. Змей - дракон, олицетворяющий молнию, считался покровителем жилья и огня.
В языческом искусстве древо жизни воплощело силу живой природы, оно изображало божественное древо, от которого зависило произрастание трав, хлебных злаков, деревьев и "рост" самого человека.
Фигуры оберегающих древо жизни животных и птиц стали появляться в композициях декоративного искусства средневековья. Сам же этот мотив восходит к древнерусскому искусству, где он получил особый художественный оттенок.
В основе всей русской орнаментации лежат растительные формы. В них наиболее распространённым был орнамент вьющейся лозы с крупными цветами, заключёнными в кругах, образованных отростками.
В XI и XII вв в Киеве и других городах Древней Руси получил развитие плетёный орнамент и т.н. "звериный стиль"... Плетёный орнамент приходит на смену древнему геометрическому. Он отражает тяготение к причудливости и фантастичности образов. Узоры плетения усиливают нереальность изображения. В киевском искусстве плетение усложнено, линии образуют причудливые рисунки, магическая сторона "звериного стиля" ослабевает и усиливается интерес к декоративности, к самому узору.
Одна из особенностей орнаментации древнерусского искусства - это надписи, выполненные декоративным письмом в полосах, кругах, ромбах, иногда служащие основным или даже единственным украшением предмета.
Русские мастера, чтобы подчеркнуть значимость отдельных фигур или композиций, помещали их в прекрасные по изяществу линий и стройности пропорций арочки с килевидным завершением или же в строго лаконичную форму круга.
В древнерусский орнамент проникали из Причерноморья через Византию, Иран и Среднюю Азию античные мотивы. Прочно вошли в него творчески переработанные изображения сказочной птицы Сирин, восходящей к эллинистическим сиренам, и получеловека - полуконя, дикого китовраса (кентавра).Вспомнить бы теперь откуда я это взяла.