Пища


Ханты - ихтиофаги. Рыбное меню разнообразнее мясного. Рыбу ели сырой, варёной, подогретой, жареной, жарено-сушёной, копчёной, копчёно-сушёной,вяленой, солёной и толчёной в виде муки.
Из сырой рыбы чаще всего ели щуку, окуня и чебака. Из внутренностей съедали печень. Рыбу ели несолёной.
Повседневной пищей была варёная рыба. Крупную рыбу потрошили, а мелкую вообще не обрабатывали. Варили недолго. Из котла вынимали черпаками с отверстием для стока. Собственно уха (бульон от варки рыбы) популярностью не пользовался.
Для немедленного употребления рыбу потрошили и жарили. Мелочь целиком насаживали через бок по 10 - 20 штук на рожон. Его втыкали в землю у костра и поджаривали вначале с одной стороны, а затем с другой. Большое количество жареной рыбы заготавливали впрок: поджаренную рыбу (отделив у мелочи голову) сушили на щитах над маленьким огнём. Высушенную как сухарь рыбу аккуратно складываели в берестяную посуду и помещали в амбары, где она могла храниться до 2-х лет.
читать дальше