Несчастный Кир Булычёв((( Ему повезло с иллюстратором - Евгением Мигуновым (на мой взгляд best of the best) попадание на 100% - и катастрофически не везло с экранизациями.
По моим воспоминаниям полностью с "Алисой" пересеклась лишь "Тайна третьей планеты", сериал "Гостья из будущего" похожа на оригинал процентов на 50% (там почти каноническая Алиса), ещё меньше похож "Лиловый шар", "Остров Ржавого генерала" запомнился как божемойчтоэтоуберитеибольшенепоказывайте! Были "Узники Ямагири-Мару" (1988) кукольный, ни разу по телевизору мною не виденный мультфильм. Идея сделать кукольный мульт была немного... кривоватой. Рыжая Алиса, Пашка, роботы, люди - все вытянутые. Но чего хотеть от кукольного мультфильма?
Премьеру очередной "альтернативной" Алисы назначили на 19 февраля сего года - "День рождения Алисы". Она меня пугает! Больше всех пугают добрейший археолог Громозека и милейший Рррр. Даже смотреть не пойду(((
Следом за ней, в 2010 году выпускают "Приключения Алисы Селезнёвой. Пленники трёх планет" - в нём от "Приключений Алисы" останутся только имена главной героини и её отца. Для тех, кто Булычёва, как и Стругацких, читал давно и уже порядком забыл, хватит.
А ещё у Булычёва были "Подземелье ведьм"(1989) - нравился мне в детстве, не нравится сейчас (Над созданием характерной речи и языка аборигенов планеты вместе с киногруппой работал профессор лингвистики Л.Х. Минц, друг и коллега автора сценария, писателя-фантаста Кира Булычева и "по совместительству" - персонаж некоторых его произведений.© - о как!), "Через тернии к звёздам"(1981) я фанат! их биомасса была моей мечтой, мультфильм "Перевал"(1988) - первая часть "Посёлка" не скажу, что понравился, но запомнился и пересматривался позже, "Шанс" (1984) по "Марсианскому зелью" из "Великого Гусляра" по степени неприятия переплюнул даже "Остров Ржавого генерала".
Сам писатель считал самой удачной экранизацией короткометражку "Золотые рыбки" (тоже из "Великого гусляра")
Итого: по "Алисе" из 5 получился 1, по "Гусляра" из 2 - 1. Грустно.