воскресенье, 14 августа 2011
Не скажу, что ярмарка меня потрясла. Обычный провинциальный базарный день. Ну ещё кто-то выступал на сцене и там было интереснее, но попасть туда мне не дали. К сожалению.
читать дальшеЕхали по трассе "Дон". После наших "Холмогор" было немного странно. Кругом степи да степи, никаких болот, мало деревьев. Утром было ещё ничего, а вот днём втопило. Летом там очень жарко, зимой, наверно, очень холодно, а лучше всего ехать весной - и не жарко, и степь цветёт.


Можно увидеть где раньше добывали бурый уголь - там остались "горы" выработанного грунта

К счастью туристов по трассе стоят заправки с туалетами. Обычной минералки в магазинчиках на заправках почему-то нет, зато хватает пива.
Первый город, через который мы проехали - Богородицк. Раньше был оборонительной крепостью, потом стал городом. И город был красивым. Остался дворец Бобринских, остался парк, остался яблоневый сад, основанный в XIX веке. Но нет денег. Всё находится на дотациях из городского бюджета и соответственно не ремонтируется. Парк и сад стоят заброшенные, дворец пытается заработать деньги, проводя свадьбы. Экспозиция там бедная.
В центре города хватает магазинов и машин, вывесок много
С предприятиями в городе плохо. Богородицкий завод технохимических изделий уже больше года как банкрот (а ведь именно они сделали кристаллы вольфрамата свинца для БАКа), ОАО «Ресурс», производивший резисторы, тоже собирается откинуться. Больше в городе крупных предприятий нет. Работают на "Дон". Трассе нужны стройматериалы, рабочие, нужно обслуживать проезжающих мимо людей.
Но всё равно живут как-то, даже церкви местные реставрируют и новые строят. По дороге стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вид на дворец Бобринских с дороги

Наши маленькие провинциальные города оставляют по себе тягостные воспоминания. Богатая история, старинные здания и такое ужасающее современное состояние. Нет работы, нет денег, уезжают люди. Ужасно.
По дороге на Епифань видели Дон. Только объявили, что скоро река, люди начали доставать фотоаппараты, но Дон у Епифани оказался маленькой речушкой. Ничего впечатляющего. На въезде в село гостей обычно встречает или запах бражки местного спиртового завода, или запах навоза со свинофермы. Нам досталась бражка. До самой ярмарки там уже рукой подать.
Ярмарка проводилась в XIX и была весьма популярна, сейчас и Епифань не город, и ярмарка уже не та. Хотя проводят её с 2002 года и основной товар на ней - мёд. Мёда действительно много. Из народных изделий было много керамики, береста, дерево, вологодские валенки, чей-то пух и шерсть и костромской лён. Много китайского ширпотреба. Хотелось увидеть местные фрукты - овощи, но единственное место торговавшее ими предлагало почему-то бананы с апельсинами и привозные яблоки. Такого можно и дома купить.
Найти ярмарку очень легко - нужно двигаться к Никольскому собору.

Хотя выглядит он плохо
И рядом с ним расположена ярмарочная площадь

На ярмарке хватало и местных и туристов.

Можно было зайти в собор. Освящён он или нет так и не поняла, каждый считает как хочет. Внутри ещё хуже чем снаружи
Иконостас и иконы, все - новодел

Ещё там был организован ремесленный ряд. Детям понравилось. Не было туалетов. Единственный, что мне попался - в кафе. Ужасно выглядит.Куликовское полеПосле ярмарки наличие прекрасных, оборудованных кондиционером туалетов на Куликовом поле стало большой радостью.
Сам музей огромен и по полям там никого не водят. Сначала Красный холм. Бегом к храму, к обелиску, к плите напротив места боя и всё. Очень быстро.
А. В. Щусев. Храм Сергия Радонежского 1913-1917

По договорённости с РПЦ храм передан ей в обмен на финансирование начала строительства нового музея у деревни Моховое. Храм передан, деньги не поступили.
Памятник-обелиск Дмитрию Донскому на Красном холме.1850



Плита с планом расположения войск. За ней видно то самое поле

После везут в село Монастырщина. Предполагают, что здесь находится братская могила русских воинов погибших на Куликовом поле.
Здесь есть музей Куликова поля (расположен в здании бывшей приходской школы, построено в 1899-1900 гг.), храм Рождества Богородицы (построен в 1884 г., арх. А. Бочарников), памятник Великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (1980 г., скульптор О. Комов), Аллея Памяти и Единства.
Музей и храм

Памятник Дмитрию Донскому

Аллея Памяти и Единства

Владимир
Москва

Серпухов

Кострома и Галич

Вологда

Рязань

Коломна

Орёл

Великий Новгород 

Псков и Полоцк

Курск

Ярославль

Брянск

Липецкая область

Ростов

Как объяснила экскурсовод, крест указывает на слияние рек Дона и Непрядвы, где переходили войска. Если спускать вниз от него попадёшь на то место. (Но на сайте говорят, что крест стоит в Зелёной Дубраве). Дубов я там не заметила, а вот внизу под холмом действительно течёт река

И всякости.
Плетень у кафе

Туристический центр

Местный аттракцион и корм для него

Сайт музея "Куликово поле"
www.kulpole.ruИнформационный портал Епифани
моя-епифань.рф/
@темы:
туризм - Россия