Ещё одна книжка для хозяек. Чуть-чуть новее, но задору в ней не меньше, хотя и не любят авторы прикладную химию так яростно, как Фёдорова. Они больше по электричеству. От устройства квартирной электропроводки до мелкого ремонта "электропроводки, электроарматуры и нагревательных приборов". Всё для молодой хозяйки!
Вот хорошая статья
"Как экономить электроэнергию"читать дальшеЭкономия электроэнергии в быту имеет большое народнохозяйственное значение, так как сберегает государству ценное топливо, расходуемое на её выработку.
Нельзя допускать холостую работу приборов. Необходимо строго соблюдать установленный для того или иного прибора режим работы. Так, например, электрическую плитку, снабжённую переключателем, при надобности можно переключить на меньшую мощность. Электрический холодильник в зависимости от температуры окружающей среды должен работать при таком положении регулятора температуры, которое необходимо для получения в рабочей камере нужной температуры, а не более низкой. Следует как можно шире применять термосы. Термос часто даёт возможность избежать повторного нагрева жидкости.
Не следует допускать частых включений и выключений нагревательных приборов при их работе, так как при выключении они остывают и при следующем включении снова затрачивается электроэнергия на их разогрев. Поэтому приготовление пищи и нагрев воды желательно производить за один приём.
Значительную экономию даёт рациональное пользование электрическим освещением.
Следует обращать внимание на правильный выбор мощности осветительных ламп, не допуская завышения их мощности, которая кроме перерасхода энергии, также вредна и для зрения. Помните, что выгоднее пользоваться одной большой лампой, нежели несколькими маленькими. Одна лампа в 100 ватт даёт света в полтора раза больше, чем четыре лампы по 25 ватт.
На выбор мощности лампы влияет и окраска стен и потолка.
Протирайте стеклянные баллоны ламп от пыли. Пыль и грязь уменьшают силу света лампы.
Рабочие места (столы и пр.) необходимо устанавливать ближе к естественному свету и, таким образом, сокращать продолжительность включения электрического освещения. Работать за столом следует при местном освещении, пользуясь настольной лампой, и по возможности выключать общее освещение.
Желательна установка в квартире электрического счётчика. Он в какой-то степени дисциплинирует, приучает бережно расходовать электроэнергию.А вот познавательная
"Пользование электрохолодильником"читать дальшеДля пуска холодильника, уже подключённого к розетке сети, ручку терморегулятора или переключателя режимов нужно перевести из одного крайнего положения - "Выключено" в другое крайнее положение - "Холод". При этом компрессор холодильников "Зис-Москва" и "Саратов-2" включается для непрерывной работы, а холодильный аппарат холодильника "Газоаппарат" работает с наибольшей хладопроизводительностью.
Через некоторое время (примерно через 4 часа после включения) холодильник открывают и в охлаждённую камеру закладывают продукты.
При нормальной комнатной температуре, в случае средней загрузки продуктами, ручку регулятора отводят в среднее положение - "Нормально".
При повышенной температуре в комнате в жаркую погоду в южных районах страны или при большой загрузке камеры продуктами ручку ставят на другие деления, расположенные ближе к положению "Холод", а при понижении температуры в комнате (в холодную погоду) - на деление, приближающееся к положению "Таяние".
Мясо и рыбу укладывают различными способами, в зависимости от предполагаемого времени хранения.
Для хранения мясных и рыбных продуктов на срок от 4-5 до 14-15 дней их разделяют на небольшие порции, заворачивают во влагонепроницаемую бумагу и укладывают в испаритель; масло и яйца помещают в закрытую посуду и ставят в любое место холодильной камеры.
При установке в холодильнике жидкостей необходимо соблюдать следующие правила: молоко размещать вблизи стенок испарителя, как правило, на верхней полке (при большом количестве молока бидон ставить под испарителем, причём среднюю полку разнимать); горячие продукты, например, супы, перед помещением в холодильник предварительно остужать до комнатной температуры, иначе не испарителе осаждаются пары, а температура в шкафу повышается, кроме того, это вызывает излишнюю трату электроэнергии; бутылки с напитками размещать подальше от испарителя, так как при замерзании напитков бутылки могут разорваться.
При хранении овощей и фруктов нужно руководствоваться следующим: у овощей (салата, редиса) удалить корешки, листья; фрукты и овощи предварительно промыть в холодной воде, причём фрукты вытереть, с овощей дать стечь воде, а с их листьев удалить воду стряхиванием. Ягоды не промывают, так как они от этого быстро портятся. Ягоды (кроме замороженных) накладывают на тарелки и ставят на средину полки. Сочные фрукты, в том числе лимоны и апельсины, кладут в сосуд для фруктов и накрывают крышкой - стеклом; при этом замедляется их высыхание. Продукты, находящиеся в твёрдых коробках (консервы) или бутылках и посуде, ставят осторожно, чтобы не отбить эмаль (кусочки эмали могут попасть в пищу, а обнажённые места шкафа - подвергнуться коррозии). Хранение в камере кислот, вызывающих коррозию металла, недопустимо.
Уход за холодильником
Уход за холодильником сводится к периодическому (раз в неделю) оттаиванию испарителя, мытью холодильной камеры и внешней чистке. Оттаивание испарителя - это удаление с поверхности испарителя толстого, нетеплопроводного слоя инея ("снеговой шубы"), который затрудняет отвод тепла из камеры и вызывает непроизводительный расход электроэнергии. (...)
При чистке поверхности холодильника его выключают, а абсорбционные холодильники отодвигают от стены. Шкаф снаружи протирают тряпкой, а доступные части холодильной машины (у абсорбционных холодильников) чистят пылесосом или обычной щёткой. При этом снимать пломбу со штуцеров и регулировочных винтов реле и терморегулятора запрещается.Часть вторая. Завершающая
@темы:
книги,
домоводство/экономия